Nas versões farofa de banana e bacon, torta de banana com doce de deite e drink de rum com banana!
Nativa da Ásia e há muito incorporada ao dia a dia dos brasileiros, a banana é uma fruta extremamente versátil. Aqui vão três exemplos dessa fartura que a banana oferece nas receitas de farofa com bacon, drink de rume e leite de coco e torta de banana - que facilmente se torna um empadão para acompanhar pratos salgados.
Bom proveito e bom apetite!
Farofa de bacon e banana
Ingredientes (serve de 3 a 4 pessoas):
- 200 gramas de farinha de mandioca torrada
- 50 (ou mais) gramas de manteiga
- 2 bananas prata médias (3 se forem pequenas)
- 3 dentes de alho espremidos
- bacon a gosto
Modo de fazer :
- Coloque 1/3 da manteiga numa panela ou frigideira grande e leve ao fogo baixo com o bacon picado em pedaços pequenos. Mexa de vez em quando até o bacon dourar levemente. Acrescente o alho espremido e frite um pouco mais.
- Antes que doure, junte mais 1/3 da manteiga e a banana cortada em rodelas não muito finas.
- Frite por alguns instantes e coloque a farinha de mandioca.
- Acrescente o restante da manteiga, acerte o sal e desligue quando estiver crocante.
Drink de banana com rum
- ½ xícara de banana prata em rodelas (cerca de 1 banana média)
- 15 ml de suco de limão (cerca de ½ limão)
- 20-30 ml de leite de coco
- 15 ml de rum
- 10 ml de água
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 6 cubos de gelo
Modo de fazer :
- Bata no liquidificador todos os ingredientes com quatro cubos de gelo. Experimente e, se necessário, acerte o açúcar de acordo com seu gosto.
- Transfira para uma taça, coloque mais dois cubos de gelo e sirva em seguida.
Torta de banana
(esta receita também está disponível em vídeo)
Ingredientes (rende uma forma com aproximadamente 20 cm de diâmetro):
- 250 gramas de farinha de trigo peneirada
- 180 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de açúcar
- 1 gema
- 50 ml de leite em temperatura ambiente
- 1 dúzia de banana prata madura
- doce de leite ou nata suíça a gosto
- nozes, castanhas e passas picadas
Modo de fazer :
- Coloque 180 gramas de manteiga em temperatura ambiente numa tigela e mexa com uma colher de pau ou espátula até que ela amoleça e torne-se um creme.
- Ainda mexendo, junte 1 colher de café de sal, 1 colher de café de açúcar, 1 gema e 50 ml de leite em temperatura ambiente. Se preferir, utilize uma batedeira.
- Quando estiver homogêneo, adicione aos poucos 250 gramas de farinha de trigo peneirada, mexendo sem parar.
- Quando a massa formar uma bola, pare de mexer, aperte-a entre as mãos e embale em filme de PVC.
- Deixe descansar na geladeira por pelo menos duas horas antes de usá-la. Isso facilitará o manuseio na hora de abri-la e evitará que ela encolha durante o cozimento.
- Caso queira preparar com antecedência, a massa pode ser congelada. Para usá-la, basta descongelá-la na geladeira e em seguida abri-la, porém, sem amassá-la novamente.
- Abra 2/3 da massa sobre uma superfície lisa e esfarinhada e, com o auxílio do rolo, transfira-a para o refratário onde montará a torta.
- Descasque e corte cerca de 1 dúzia de bananas prata em rodelas diagonais ou pedacinhos. Recheie a torta, apertando delicadamente com um garfo (isso aumentará a aderência entre as bananas e a quantidade de recheio).
- Coloque uma camada de doce de leite (ou nata suíça) e salpique as nozes e castanhas picadas.
- Abra o restante da massa e corte tiras longas. Monte as tiras sobre o recheio formando uma trama. Una e acerte as bordas e, para um acabamento dourado, pincele gema de ovo.
- Leve ao forno médio para assar. Depois de pronta e fria, a torta de banana poderá ser congelada.
- http://br.mulher.yahoo.com/banana-nossa-cada-dia-tr-receitas-deliciosas-com-155600047.html