quarta-feira, 31 de outubro de 2012

A BANANA nossa de cada dia!


 Nas versões farofa de banana e bacon, torta de banana com doce de deite e drink de rum com banana!

Nativa da Ásia e há muito incorporada ao dia a dia dos brasileiros, a banana é uma fruta extremamente versátil. Aqui vão três exemplos dessa fartura que a banana oferece nas receitas de farofa com bacon, drink de rume e leite de coco e torta de banana - que facilmente se torna um empadão para acompanhar pratos salgados.
Bom proveito e bom apetite!
Farofa de bacon e banana
Farofa de bacon e banana.

Ingredientes (serve de 3 a 4 pessoas):

  • 200 gramas de farinha de mandioca torrada
  • 50 (ou mais) gramas de manteiga
  • 2 bananas prata médias (3 se forem pequenas)
  • 3 dentes de alho espremidos
  • bacon a gosto
Modo de fazer :
  • Coloque 1/3 da manteiga numa panela ou frigideira grande e leve ao fogo baixo com o bacon picado em pedaços pequenos. Mexa de vez em quando até o bacon dourar levemente. Acrescente o alho espremido e frite um pouco mais.
  • Antes que doure, junte mais 1/3 da manteiga e a banana cortada em rodelas não muito finas.
  • Frite por alguns instantes e coloque a farinha de mandioca.
  • Acrescente o restante da manteiga, acerte o sal e desligue quando estiver crocante.
Drink de banana com rum
Drink de rum, banana e leite de coco.

Ingredientes (receita inspirada aqui) :

  • ½ xícara de banana prata em rodelas (cerca de 1 banana média)
  • 15 ml de suco de limão (cerca de ½ limão)
  • 20-30 ml de leite de coco
  • 15 ml de rum
  • 10 ml de água
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 6 cubos de gelo
Modo de fazer :
  • Bata no liquidificador todos os ingredientes com quatro cubos de gelo. Experimente e, se necessário, acerte o açúcar de acordo com seu gosto.
  • Transfira para uma taça, coloque mais dois cubos de gelo e sirva em seguida.
Torta de banana
(esta receita também está disponível em vídeo)
Torta de banana, doce de leite e castanhas.

Ingredientes (rende uma forma com aproximadamente 20 cm de diâmetro):

  • 250 gramas de farinha 
de trigo peneirada
  • 180 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 gema
  • 50 ml de leite em temperatura ambiente
  • 1 dúzia de banana prata madura
  • doce de leite ou nata suíça a gosto
  • nozes, castanhas e passas picadas
Modo de fazer :
  • Coloque 180 gramas de manteiga em temperatura ambiente numa tigela e mexa com uma colher de pau ou espátula até que ela amoleça e torne-se um creme.
  • Ainda mexendo, junte 1 colher de café de sal, 1 colher de café de açúcar, 1 gema e 50 ml de leite em temperatura ambiente. Se preferir, utilize uma batedeira.
  • Quando estiver homogêneo, adicione aos poucos 250 gramas de farinha de trigo peneirada, mexendo sem parar.
  • Quando a massa formar uma bola, pare de mexer, aperte-a entre as mãos e embale em filme de PVC.
  • Deixe descansar na geladeira por pelo menos duas horas antes de usá-la. Isso facilitará o manuseio na hora de abri-la e evitará que ela encolha durante o cozimento.
  • Caso queira preparar com antecedência, a massa pode ser congelada. Para usá-la, basta descongelá-la na geladeira e em seguida abri-la, porém, sem amassá-la novamente.
  • Abra 2/3 da massa sobre uma superfície lisa e esfarinhada e, com o auxílio do rolo, transfira-a para o refratário onde montará a torta.
  • Descasque e corte cerca de 1 dúzia de bananas prata em rodelas diagonais ou pedacinhos. Recheie a torta, apertando delicadamente com um garfo (isso aumentará a aderência entre as bananas e a quantidade de recheio).
  • Coloque uma camada de doce de leite (ou nata suíça) e salpique as nozes e castanhas picadas.
  • Abra o restante da massa e corte tiras longas. Monte as tiras sobre o recheio formando uma trama. Una e acerte as bordas e, para um acabamento dourado, pincele gema de ovo.
  • Leve ao forno médio para assar. Depois de pronta e fria, a torta de banana poderá ser congelada.
  • http://br.mulher.yahoo.com/banana-nossa-cada-dia-tr-receitas-deliciosas-com-155600047.html

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