quinta-feira, 26 de julho de 2012

15° Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes!


Diversidade regional, história, tradição, produtores e receitas que compõem o patrimônio gastronômico nacional.

Diversidade regional, história, tradição, produtores e receitas que compõem o patrimônio gastronômico nacional - 1 (© Divulgação)
Tiradentes (MG) sedia, de 24 de agosto a 2 de setembro o 15° Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes. A riqueza da gastronomia brasileira e seu potencial econômico fazem parte do tema desta edição do evento que promete superar as expectativas. O Festival, na verdade, começou em abril, com a Expedição Gastronômica Brasileira que percorreu seis estados, realizando um mapeamento das cadeias produtivas, desde o produtor aos chefs. O resultado disso será transformado em um livro com texto da jornalista especialista em gastronomia Guta Chaves, a ser lançado durante o Festival. A pesquisa também foi documentada em fotos, vídeo e diários de bordo e está disponível no site www.culturaegastronomia.com.br.
Diversidade regional, história, tradição, produtores e receitas que compõem o patrimônio gastronômico nacional - 1 (© Divulgação)
O Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes tem destaque no calendário de eventos nacionais. Criado em 1998 com intuito de reunir chefes de cozinha e artistas conceituados, o Festival é hoje referência na modalidade e considerado o principal evento da alta gastronomia do país. Espanha, França, Itália, China e Japão, são exemplos de países que já enviaram profissionais para o encontro e que vivenciaram o sucesso das edições anteriores.
Diversidade regional, história, tradição, produtores e receitas que compõem o patrimônio gastronômico nacional - 1 (© Divulgação)
Como já é tradição, os dez dias do evento, na bela cidade de Tiradentes acontecerão os disputados festins ─ jantares especiais preparados por chefs brasileiros e internacionais que acontecem as sextas e sábados ─ e atividades gratuitas como cursos, workshops, degustações, shows, exposições e teatro. Os restaurantes também preparam pratos especiais em comemoração ao evento. Entre as estrelas da cozinha dessa edição, está o chef espanhol Jordi Roca do Restaurante El Celler de Can Roca em Girona, Catalunha, na Espanha. Participam também do evento os chefs Matias Palomo (Sukalde) e Tomás Olivera (Restaurant Casamar) de Santiago; Sumito Estévez (Sumito) e Nelson Méndez (Biarritz) de Caracas e Diego Muñoz (Astrid & Gastón) e Virgilio Martínez (Central Restaurant), de Lima.
Diversidade regional, história, tradição, produtores e receitas que compõem o patrimônio gastronômico nacional - 1 (© Divulgação)
Dois chefs, um de cada estado, irão preparar em conjunto um menu especial. Pernambuco e Amazonas serão representados pelos chefs André Saburó (Taberna Japonesa Quina do Futuro) e Felipe Schaedler (O Banzeiro); Rio de Janeiro e Ceará por Kátia Barbosa (Aconchego Carioca) e Marco Gil (Sah) e Minas Gerais e Rio Grande do Norte por Ivo Faria (Gosto com Gosto) e Tadeu Lubambo (Camamo). Uma novidade desta edição será a feira livre, que contará com exposição e venda dos produtos regionais encontrados durante a expedição. Os chefs dos respectivos estados irão preparar pratos utilizando ingredientes típicos, que serão vendidos a preços populares.
Diversidade regional, história, tradição, produtores e receitas que compõem o patrimônio gastronômico nacional - 1 (© Divulgação)
A 480 km de São Paulo, a Tiradentes de hoje é uma mistura de história, pousadas intimistas, restaurantes e lojas bacanas, além de festivais transados. O passeio começa com a Matriz de Santo Antônio, um dos maiores templos do barroco brasileiro e igreja que preserva última fachada projetada pelo mestre Aleijadinho. Depois vem a Igreja de Nossa Senhora das Mercês dos Pretos Crioulos, a de São Francisco de Paula, de Nossa Senhora do Rosário e o prédio da antiga cadeia.
Diversidade regional, história, tradição, produtores e receitas que compõem o patrimônio gastronômico nacional - 1 (© Divulgação)
A Programação cultural assim como a gastronômica segue a temática da expedição e inclui grupos musicais, artistas de teatro e circo dos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte e Amazonas. Apresentações de chorinho, MPB, jazz e outras músicas instrumentais também fazem parte da programação e são gratuitas.
Diversidade regional, história, tradição, produtores e receitas que compõem o patrimônio gastronômico nacional - 1 (© Divulgação)
Informações úteis: O aeroporto mais próximo a Tiradentes é o de São João Del Rei, com vôos para o Rio, BH e Ribeirão Preto. Como chegar: De São Paulo, tome a Fernão Dias (BR-381) até Lavras e, depois, siga pela BR-265 por mais 107 km. A distância total é de 480 km. Do Rio de Janeiro, depois de seguir pela Washington Luís (BR-040) - sentido Belo Horizonte - até Barbacena, é preciso percorrer 50 km da BR-265 até Tiradentes. São, ao todo, 330 km de distância. Portal de turismo do Governo de Minas em parceira com o Senac, www.descubraminas.com.br Rodoviária de Tiradentes. tel. 32 3355-1100
http://viagem.br.msn.com/15%C2%B0-festival-cultura-e-gastronomia-tiradentes#image=1

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